Ausbildung im Gastgewerbe

Hotellerie und Gastronomie stehen für Genuss und Lebensfreude. Wandel ist hier Normalität: Trends entstehen, Gästewünsche ändern sich, Innovationen drängen auf den Markt. All das verändert auch die Arbeit.

Deshalb wurden die Ausbildungen der Gastronomie, Hotellerie und Küche modernisiert und neu strukturiert. Hierbei spielen Digitales, Nachhaltigkeit und Teamwork die Hauptrollen. Alle Ausbildungsinhalte standen auf dem Prüfstand der Branchenexperten und wurden an veränderte Anforderungen angepasst.

Am 1. August 2022 sind die neuen Ausbildungsordnungen für die dann sieben gastgewerblichen Berufe in Kraft getreten.

Alle neuen und aktuellen Ausbildungsberufe mit detaillierten Informationen finden Sie hier:

Bereich Küche:

- Fachkraft Küche
- Koch/Köchin

Bereich Hotel:

- Hotelfachmann/Hotelfachfrau
- Kaufmann/Kauffrau für Hotel­manage­ment

Bereich Gastronomie:

- Fachkraft für Gastronomie
- Fachmann/Fachfrau für Restaurants & Ver­an­stalt­ungs­gastro­nomie
- Fachmann/Fachfrau für System­gastro­nomie


Wichtige Informationen zur Neuordnung der Ausbildungsberufe in der Hotellerie und Gastronomie seitens der Industrie- und Handelskammer Erfurt (IHK Erfurt) finden Sie hier.